Удмуртская кухня

Удмуртская кухня — какова она?

В наше время ни один дом не обходиться без каши и пельменей. Потребляя, как нам кажется, абсолютно русские блюда, мы не задумываемся о том, что на самом деле это древние кулинарные традиции удмуртов — маленького народа нашей большой Родины.

Местом рождения пельменей, по праву, можно назвать Пермский край, где предки нынешних удмуртов и коми готовили так называемые «Хлебные уши» — «пельнянь»: пель – ухо, нянь-хлеб.

Вообще, в удмуртской национальной кухне множество блюд делается на основе пельменного теста. Например, праздничное угощение «Перепечи»: корзиночки из теста с разнообразнейшим наполнением, начиная от грибов и мяса и заканчивая лесными травами. К столу перепечи обязательно подаются горячими.

Табани – пышные блины из дрожжевого теста, сегодня популярны также, как и у древних удмуртов. Основное отличие этого угощения от известных нам блинов – это приготовление: табани пекутся в духовке. В кулинарных традициях удмуртов отсутствует метод жарки, в основном, пища готовиться в печи, или тушиться на огне.

Рассказывая о кухне древних коми, нельзя обойти вниманием каши. Они занимали большое место в жизни народов пермского края. Каши обязательно присутствовали на торжествах и при проведении обрядов. Кашами кормили перед первой брачной ночью, после сбора урожая и при строительстве нового жилища. Злаки ассоциировались у древних удмуртов с плодородием, достатком в семье и богатством. Для приготовления каши использовались почти все известные нам сегодня зерновые культуры. Было сильно развито приготовление каши на мясных бульонах и жирах, чаще всего, для этого использовался гусиный и утиный жиры.

В традиционной удмуртской кухне в большом количестве присутствуют блюда из рыб. Это не удивительно, ведь на территории проживания народов множество рек и озер. Рыба применялась как самостоятельное кушанье, или как начинка для пирогов, пельменей и каши. Особо можно отметить праздничный пирог, приготовляемый их целой рыбы, верх которого открывается, словно крышка. До сих пор такой пирог выпекают на свадьбы.

В заключение скажу, что меню предков современных пермских жителей было весьма разнообразно. Они использовали лесные ресурсы: дичь, ягоды, коренья, сборы трав. Вели домашнее хозяйство: было распространено скотоводство, земледелие. Отсюда и богатство национальной удмуртской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.